가정통신문

학부모 학교폭력예방교육 안내 가정통신문
작성자 이정민 등록일 22.04.25 조회수 96

꿈과 열정이 가득하고 행복한 취업 중심 학교

자율 · 책임

가 정 통 신 문

교무실 : 052)925-3661

행정실 : 052)257-2301

학부모 학교폭력예방교육 안내

안녕하십니까. 평소 자녀들의 뒷바라지에 애쓰시며 아울러 학교발전에도 늘 관심을 보여주시는 학부모님께 지면으로나마 고마움을 전합니다. 코로나19의 전국적인 확산으로 인하여 학부모 학교폭력 예방교육 온라인 강좌를 안내드리오니 많은 활용 부탁드립니다.

1. 이용 방법

- 학부모온누리 홈페이지 접속(www.parents.go.kr) 로그인(회원가입)

- 학습마당 > 수강신청 페이지에서 수강신청 > 나의 강의실에서 이용

* 수강 후 이수증은 제출하지 않으셔도 됩니다.

2. 교육과정

- [이음e 부모교육]학교폭력예방을 위한 부모교육 (22-4)

과정설명

본 프로그램은 학교폭력예방을 위한 온라인부모교육프로램으로 부모 스스로 질문에 답하고 교육함으로서 자녀의 학교폭력을 예방하고, 학교폭력피해 경험이 있는 경우, 대처할 수 있는 부모역할에 대해 학습할 수 있습니다.

차시정보

1차시 : 왜 우리아이에게 이런 일이 생겼을까요?

2차시 : 학교폭력 대응방법 알기

3차시 : 예방과 재발 방지하기

4차시 : 부모는 무엇을 해야 할까요?

3. 학교폭력의 대처방법

- 공감과 지지 : “혼자 많이 힘들었겠구나, 지금이라도 이야기해 주어서 정말 고마워,

엄마 아빠가 어떻게 해 줄까?”상처받은 마음을 위로하기

- 안정감 : 감정을 잘 조절하여 자녀에게 심리적으로 안정감을 주며 차분히 대화 이끌기.

다그치기보다는 따뜻한 말로 대화하기

- 자녀에게 원인 찾지 않기 : 폭력을 당하는 자녀에게도 원인이 있다는 생각은 하지 않기.

자녀에게 심리적 위축과 자존감을 저해하지 않기

- 학교폭력예방교육에 적극적으로 참여하고 담임교사와 주기적인 상담으로 자녀의 학교 생활에 관심 갖기

2022414

울 산 여 자 상 업 고 등 학 교 장(직인생략)